Programa de Actividades

Para todas las actividades es necesario realizar la inscripción a través del siguiente formulario: https://forms.gle/RbpHRUxREeQDpjPS6

Viernes 6 de Diciembre:

09,00

Desayuno popular

09,30

Salida libre para la observación y recolección de setas.

Concentración en la plaza del pueblo, dónde se dará una pequeña charla sobre recolección sostenible, y se informará sobre los hábitats activos de la zona. (las setas recolectadas se identificarán luego en taller por expertos micólogos).

12,00

Acto de inauguración en el Pabellón Polideportivo cubierto,con las Bandas de la Asociaciónde Corales y Bandas «Nuestras Voces»

Apertura del área expositiva, donde estarán expuestas empresas y colectivos locales que mostrarán la riqueza gastronómica, natural y cultural de Castilbanco y su entorno, con protagonismo para el turismo gastronómico basado en el Níscalo.

Presentación de los concursos y premios.

Apertura Bar/Taperia

Apertura de exposición fotográfica: Setas de la Siberia.

Apertura de exposición micológica.

12,00 14,00

Talleres infantiles en el pabellón de deportes.

12,30

Taller de identificación de setas.

Recogida de cestas de la salida libre para la identificación de los ejemplares recolectados.

13,30

Cata y Maridaje de Cervezas artesanas y Quesos de La Siberia.

17,00

Taller «Frutos silvestres comestibles». Rubén Alcázar Ledesma.

18,00

Cata de mieles de La Siberia extremeña y degustación de dulces con ingrediente principal la miel

19,00

Conferencia: «Setas de nuestros  pinares», por Javier Marcos Martínez

20,00

Conferencia: Comercialización y distribución de productos micológicos. por Jesús Crespo Martín

21,00

Cierre área expositiva

22,00

Las estrellas de La Siberia: Taller de Astroturismo. Plaza del pueblo

Castilblanco como destino turístico para la observación de estrellas.

23,00

Final de la primera jornada

Sábado 7 de Diciembre:

09,00

Desayuno popular

09,30

Senderismo micológico. Nivel iniciación y avanzado. Salida de campo para conocer las principales especies de setas en su habitat. Recolecta las setas más suculentas con la seguridad de guías expertos. (J. Becerra, F. Camello, J. Marcos, R. Alcázar)

11,00

Apertura área expositiva

Apertura Bar/Taperia

Apertura de exposición fotográfica: Setas de la Siberia.

Apertura de exposición micológica.

11,30

Cata de aceites de Oliva Virgen de La Siberia

12,00 14,00

Talleres infantiles en el pabellón de deportes, área de actividades

12,30

Taller de elaboración de queso fresco de cabra, por la Quesería Castilcerro.

13,30

Showcooking recetas micológicas (cocina en directo). (Requiere el pago de 3 € para inscribirse que se pagará en el momento)

Degustación posterior acompañada de cata de vinos.

17,00

Taller «Las setas con los cinco sentidos». Descubre los diversos sabores, aromas y texturas de las setas. Francisco Camello Rodríguez

18,00

Conferencia: Los boletos de La Siberia. Don José Becerra González

Descubre los diferentes tipos de boletos y su potencial gastronómico.

19,00

Entrega de premios:

– Recogida de setas: Seta más grande, seta más rara, cesta más ecológica, setero más joven

– Mejor fotografía de Setas

– Concurso de ideas «MYCOSFERA EMPRENDE», destinado a premiar las mejores iniciativas empresariales en Castilblanco y su entorno.

21,00

Calbote

Degustación de frutos del bosque, castañas asadas y licor de Gloria.

21,30

Cierre del área expositiva

22,00

Cierre de la II Edición de MYCOSFERA.
Concierto de música «Siberian Cuartet Jazz» en el Pabellón Polideportivo